Юридические аспекты

29 ноября 2018
Является ли нарушением со стороны работодателя издание приказа о досрочном снятии испытания, а не оформление дополнительного соглашения к трудовому договору? Является ли нарушением со стороны работодателя издание приказа о досрочном снятии испытания, а не оформление дополнительного соглашения к трудовому договору?
Юридическая консультация
29 ноября 2018
Можно ли работнику установить режим рабочего времени, предусматривающий в одни периоды времени работу в режиме пятидневной рабочей недели Можно ли работнику установить режим рабочего времени, предусматривающий в одни периоды времени работу в режиме пятидневной рабочей недели
с двумя выходными днями и с 8-часовым рабочим днем, а в другие - работу в режиме "сутки через трое"?
29 ноября 2018
Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя? Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя?
Юридическая консультация
20 ноября 2018
Если сотрудник вернулся из командировки в два часа ночи и этот день является его нерабочим днем, то необходимо оплатить этот день полностью или только фактически отработанное время? Если сотрудник вернулся из командировки в два часа ночи и этот день является его нерабочим днем, то необходимо оплатить этот день полностью или только фактически отработанное время?
Как подтвердить время (для оплаты), затраченное на получение багажа, и путь от аэропорта до дома?
20 ноября 2018
Нужно ли проходить переобучение по охране труда при смене наименования предприятия (реквизиты и юридический адрес не изменились)? Нужно ли проходить переобучение по охране труда при смене наименования предприятия (реквизиты и юридический адрес не изменились)?
Юридическая консультация
20 ноября 2018
Работник, по согласованию с работодателем, изъявил желание 1 день в неделю работать дистанционно (на дому) Работник, по согласованию с работодателем, изъявил желание 1 день в неделю работать дистанционно (на дому)
Трудовая функция работника не меняется. Работа на дому будет осуществляться работником с использованием информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети Интернет. Как правильно оформить совмещение дистанционной работы и работы в офисе?
15 ноября 2018
Минтруд России разъяснил, какой день считать последним для выплаты отпускных Минтруд России разъяснил, какой день считать последним для выплаты отпускных
В силу ст. 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала
09 ноября 2018
Работник во время нахождения в отпуске заболел, однако не уведомил об этом работодателя Работник во время нахождения в отпуске заболел, однако не уведомил об этом работодателя
Работник во время нахождения в отпуске заболел, однако не уведомил об этом работодателя. Отсутствовал работник в течение всей продолжительности предоставленного ему отпуска. По истечении полугода он представил работодателю больничный с требованием предоставить неиспользованные в связи с временной нетрудоспособностью дни отпуска.
В какой срок сдается больничный лист? Допускается ли перенесение (а не продление) отпуска в связи с тем, что работник в период отпуска болел?
09 ноября 2018
В организацию поступил запрос В организацию поступил запрос
В организацию поступил запрос от организации, осуществляющей деятельность по взысканию просроченной кредиторской задолженности, о представлении им сведений о трудоустройстве работника организации.
Обязана ли организация направить данные сведения? Предусмотрена ли ответственность организации за непредставление такой информации?
09 ноября 2018
Выдача работнику по его письменному заявлению аванса по заработной плате раньше установленного трудовым договором срока Выдача работнику по его письменному заявлению аванса по заработной плате раньше установленного трудовым договором срока
Будет ли являться нарушением Трудового кодекса РФ выдача работнику по его письменному заявлению аванса по заработной плате раньше установленного трудовым договором срока?