Новости

08 мая 2018

Если работник трудился в первый день больничного?

Начиная с какого дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств ФСС?

Амурское региональное отделение ФСС России ответило на вопрос о том, какие дни периода временной нетрудоспособности работника должны быть оплачены за счет средств работодателя, если в первый из них работник находился на работе и за него ему была выплачена заработная плата (ответ Амурского регионального отделения ФСС России, апрель 2018 г.).

Напомним, что в силу п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС России. Фонд традиционно толкует данную норму как обязывающую работодателя выплатить работнику пособие из собственных средств за три первых оплачиваемых дня временной нетрудоспособности. То есть если работник, например, отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день было выплачено не пособие, а зарплата, то оплате за счет средств работодателя подлежат следующие три дня периода нетрудоспособности (то есть второй, третий и четвертый дни). Такую же позицию высказало и Амурское региональное отделение Фонда.

Отметим, что суды не всегда разделяют данную точку зрения. Так, АС Уральского округа в своем постановлении от 1 сентября 2017 № Ф09-4776/17 пришел к заключению о том, что, выплатив за первый день нетрудоспособности, отработанный работником, заработную плату, а за последующие два - пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности за счет собственных средств, и все последующие дни нетрудоспособности должны оплачиваться за счет средств ФСС России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1195303/#ixzz5EsuR5zMN
 ← Вернуться назад