Новости

16 мая 2018

Кадастровую стоимость жилья освободили от НДС

Решение было вынесено в феврале 2018 года

Верховный суд РФ принял определение, согласно которому налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, больше не будет включать НДС. Решение было вынесено в феврале 2018 года и вступило в силу после судебного прецедента по делу торгового дома «Зеленоград», в ходе которого нижестоящие суды неправомерно установили кадастровую стоимость.

До сих пор налог на имущество, сформированный по кадастровой стоимости объекта, включал налог на добавленную стоимость. Таким образом получалось, что владелец недвижимости платит дважды: налог на налог. Из принципиально нового определения суда следует, что кадастровая стоимость объекта недвижимости приравнивается к его рыночной стоимости за вычетом НДС. Минфин поддержал решение ВС.

ЗАО «Торговый Дом «Зеленоград» обратилось в Московский городской суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости нежилого здания в Зеленограде. Его рыночная стоимость составила порядка 420 млн рублей, а кадастровая – почти 540 млн рублей.

Ранее суды не могли опереться на какой-либо прецедент, принимая решение о включении НДС в кадастровую стоимость. Однако в мае 2017 года Министерство экономического развития РФ попросило Верховный суд обобщить данную юридическую практику.

На необходимость установить единые правила по формированию финального налога на недвижимое имущество указал и президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта. Согласно поручению, опубликованному на сайте Кремля, правительство должно его выполнить к 15 июля.

«Солидарность»
 ← Вернуться назад