Новости

07 мая 2018

Кто должен проводить повторный инструктаж по охране труда в отношении заведующих филиалами (отделами) организации?

Вправе ли это делать инженер по охране труда?
Существует ли необходимость проведения такого инструктажа, учитывая, что заведующие прошли специальное обучение по охране труда?
В организации есть филиалы и отделы. Согласно проведенной специальной оценке условий труда организации заведующие филиалами (отделами) проводят инструктажи по охране труда и пожарной безопасности своим подчиненным. Каждый заведующий филиалами (отделами) в учебном центре прошел 40-часовое обучение по охране труда и получил удостоверение.
Кто должен проводить повторный инструктаж по охране труда в отношении заведующих филиалами (отделами) организации?
Вправе ли это делать инженер по охране труда?
Существует ли необходимость проведения такого инструктажа, учитывая, что заведующие прошли специальное обучение по охране труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан проводить повторный инструктаж по охране труда в отношении руководителей структурных подразделений организации, в том числе с руководителями, прошедшими специальное обучение по охране труда. Инструктаж проводит уполномоченное на это работодателем лицо, которым может быть, в частности, инженер (или специалист) по охране труда, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Заведующие могут быть освобождены от необходимости проходить повторный инструктаж, если их должности включены в утвержденный работодателем перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 225 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 225 ТК РФ).
Общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей, установлены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, далее - Порядок).
Кроме того, основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда занятых трудом лиц установлены Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (введен в действие приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст, далее - Стандарт), который введен для добровольного применения в РФ (смотрите п. 1 названного приказа).
Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с этим Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.
Из положений раздела II Порядка следует, что проведение инструктажа по охране труда, урегулированное подразделом 2.1 упомянутого раздела, является одной из форм обучения по охране труда.
Пункт 2.1.4 Порядка предусматривает, что первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми в организацию работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы, и т.д. Пунктом 2.1.5 того же Порядка определено, что повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
В Порядке не указано на отсутствие необходимости проводить первичный и повторный инструктаж руководителей структурных подразделений организации. Поскольку они являются работниками организации, они обязаны проходить такой инструктаж наряду с остальными работниками. Прохождение специального обучения по охране труда не освобождает работников от этой обязанности. Исключение из этого правила предусмотрено абзацем шестым п. 2.1.4 Порядка, согласно которому работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем (смотрите также ответ на вопрос 1, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). С нашей точки зрения, поскольку такие работники освобождаются от прохождения первичного инструктажа, они не обязаны проходить и повторный инструктаж.
Согласно абзацу пятому п. 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Пунктом 8.7 Стандарта установлено, что первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.
Отметим, что ни Порядок, ни Стандарт не указывают, кто должен проводить первичный (повторный) инструктаж руководителей структурных подразделений организации. Однако это не означает, что они не обязаны проходить такой инструктаж. Полагаем, что в отношении таких работников инструктаж по охране труда, в том числе повторный, должно проводить лицо, управомоченное на это работодателем. Таким инструктирующим лицом может быть в том числе инженер по охране труда, если он наделен соответствующими полномочиями и прошел соответствующую подготовку (смотрите в связи с этим ответ на вопрос 2, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Вместе с тем, если в настоящей ситуации работа по должности заведующего филиалом (отделом) не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, работодатель вправе включить эту должность в перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. В этом случае заведующие не обязаны будут проходить повторный инструктаж по охране труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Обухова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Батыгина Татьяна
 ← Вернуться назад