Новости

16 апреля 2018

Минтруд России работает над новым порядком обучения работников по охране труда

Cогласно ст. 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда
Минтруд России подготовил проект1 порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций.
Напомним, что согласно ст. 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
В соответствии с предлагаемым порядком обучение по охране труда подразделяется на следующие виды:
•    обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке, и (или) у работодателя;
•    обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
•    инструктажи по охране труда;
•    стажировки на рабочем месте;
•    обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
При этом новый порядок, в отличие от ныне действующего, не обязывает всех работников проходить обучение по охране труда в обучающих организациях или у работодателя, выделяя лишь отдельные категории работников как для прохождения обучения в обучающих организациях, так и для обучения у работодателя. Кроме того, новый порядок не содержит требования о прохождения обучения именно в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Говорится лишь о необходимости наличия у обучающей организации соответствующей аккредитации.
Новый порядок подразделяет инструктажи по охране труда на вводный, инструктаж по охране труда на рабочем месте и целевой. Инструктажи по охране труда на рабочем месте, в свою очередь, делятся на первичные, повторные и внеплановые.
В отличие от действующего порядка, предусматривающего необходимость обучения безопасным методам и приемам выполнения работ всех сотрудников рабочих профессий, новый порядок устанавливает такое требование только в отношении работников рабочих профессий, поступающих на работу с установленными опасностями, вредными и (или) опасными условиями труда (при этом статья 225 ТК РФ предусматривает необходимость обучения всех работников безопасным методам и приемам проведения работ).
______________________________
1 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций" можно ознакомиться
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1190196/#ixzz5CnmBCCwt
 ← Вернуться назад