Новости

07 мая 2018

С работником предприятия заключен договор о целевом обучении

Правомерно ли включение в ученический договор условия о расторжении ученического договора, если работник увольняется, и его обязанности в этом случае возместить работодателю расходы, связанные с обучением?
С работником предприятия заключен договор о целевом обучении, по которому работник обучается по направлению предприятия и получает стипендию от предприятия, а после обучения должен отработать определенный срок. Правомерно ли включение в ученический договор условия о расторжении ученического договора, если работник увольняется, и его обязанности в этом случае возместить работодателю расходы, связанные с обучением?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если стороны не предусмотрели иное, ученический договор прекращает свое действие в случае расторжения трудового договора до окончания срока ученичества, указанного в договоре, независимо от того, указали ли стороны в ученическом договоре такое основание для досрочного прекращения ученического договора или нет. Работодатель вправе требовать возмещения расходов, понесенных в связи с обучением работника, если условие об обязанности работника возместить эти расходы в случае досрочного прекращения ученического договора было включено в ученический договор.
Включение в ученический договор условия о досрочном прекращении ученического договора по основаниям, предусмотренным сторонами, в том числе в связи с расторжением трудового договора, а также условие о возмещении расходов, понесенных работодателем на обучение работника в период действия ученического договора, не противоречит действующему законодательству.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ) и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока (ст. 201 ТК РФ).
Трудовое законодательство не упоминает о возможности расторжения сторонами ученического договора до окончания срока обучения работника и правовые последствия такого расторжения. Однако ст. 208 ТК РФ предусмотрено, что ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Следовательно, непосредственно в ученическом договоре работодатель и работник могут предусмотреть какие-либо другие основания его прекращения, помимо окончания срока обучения, в том числе и досрочного. Причем ст. 208 ТК РФ не ограничивает работника и работодателя в выборе оснований прекращения такого договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 29.03.2017 по делу N 33-2307/2017).
Если же в ученическом договоре не предусмотрены дополнительные основания его прекращения, этот договор прекращает свое действие лишь по окончании срока обучения. Поскольку в соответствии с частью второй ст. 198 ТК РФ ученический договор, заключенный между организацией и ее работником, является дополнительным к трудовому договору, мы полагаем, что в данном случае ученический договор является неотъемлемой частью трудового, а значит, прекращение трудового договора влечет за собой и прекращение договора ученического (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 03.09.2014 N 33-8075/2014, кассационное определение СК Пензенского областного суда от 22.11.2011 N 33-2953 (извлечение))*(1). Таким образом, по общему правилу, после расторжения трудового договора бывший работник и работодатель больше не связаны обязательствами по ученическому договору, даже если стороны не предусмотрели в договоре условие о досрочном прекращении ученического договора в случае расторжения трудового договора.
Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором (дополнительным соглашением), которым было предусмотрено, что работник обязан отработать у данного работодателя какое-то время после окончания обучения, работник должен возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение. Сумма затрат исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. Анализируя положения этой нормы можно сделать вывод о том, что даже если работодатель предусмотрел в трудовом договоре условие об обязанности работника отработать определенный срок после окончания обучения и возмещении расходов, то требовать от работника возврата средств, затраченных на обучение, он может лишь в том случае, если на момент увольнения работника соблюдено каждое из следующих условий:
- работник фактически прошел обучение;
- обучался за счет работодателя;
- увольняется без уважительных причин до истечения срока отработки после обучения.
Таким образом, при буквальном толковании ст. 249 ТК РФ можно сделать вывод о том, что законодательством предусмотрена возможность возмещения затрат работодателя на обучение работника только при увольнении последнего после завершения обучения в период предусмотренной соглашением (договором) отработки. Это означает, по нашему мнению, что на случаи прекращения ученического договора до завершения срока ученичества, указанного в ученическом договоре, эта норма не распространяется.
В то же время часть вторая ст. 199 ТК РФ допускает включение в ученический договор по соглашению сторон иных условий, помимо перечисленных в этой норме. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин. Соответственно, стороны вправе договориться, что расходы, понесенные работодателем, будут возмещены работником и в случае, если работник уволиться, так и не приступив к "отработке" после обучения. Принципу соблюдения баланса прав и интересов сторон такая договоренность, по нашему мнению, не противоречит, если работник добровольно берет на себя такие обязательства.
Анализ судебной практики подтверждает, что включение условий в ученический договор о возможности его досрочного прекращения по основаниям, предусмотренным сторонами (в том числе и в связи с расторжением трудового договора), и о возмещении работником расходов, понесенных работодателем на обучение, в случае его досрочного прекращения не противоречит требованиям трудового законодательства. Суды, рассматривая ситуации, в которых работник увольняется до окончания срока обучения, в связи с чем прекращает действие и ученический договор, признают за работодателем право на взыскание с работника расходов, понесенных на его обучение, если обязанность работника по возмещению таких затрат была предусмотрена в ученическом договоре (смотрите, например, определение Московского городского суда от 28.09.2016 N 33-32630/16, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.04.2016 N 33-6138/2016, определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.10.2016 N 33-8063/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.05.2016 по делу N 33-9743/2016, решение Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 07.06.2017 по делу N 2-1725/2017).
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что при расторжении трудового договора ученический договор прекращает свое действие, если стороны ученического договора не предусмотрели в договоре иное. Однако требовать возмещения расходов, понесенных в связи обучением работника в период действия ученического договора, работодатель вправе только в том случае, если в самом договоре предусмотрена обязанность работника по возмещению этих расходов в случае досрочного прекращения ученического договора, в том числе и в связи с расторжением трудового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос о том, прекращает ли ученический договор свое действие автоматически в случае прекращения трудового договора до окончания ученичества, является спорным. В судебной практике можно встретить мнение судов о том, что действие ученического договора может продолжиться и после прекращения трудовых отношений при наличии на то воли сторон (определение Свердловского областного суда от 30.08.2011 N 33-11750/2011).
 ← Вернуться назад