Новости

07 февраля 2013

Зачем нужен профсоюз

Зачем нужен профсоюз? 
На предприятиях и в организациях часто задают вопрос: «Зачем нужен профсоюз? Он уже мало что решает». Данный вопрос задаётся из-за отсутствия у людей достоверной информации о деятельности профсоюза и его задачах на современном этапе. Правильно было бы задавать не один вопрос, а сразу три: 
«Почему нужен профсоюз?» 
«Зачем нужен профсоюз?»
«Для кого нужен профсоюз?»
Прежде чем начать отвечать на все эти вопросы ответим ещё на один небольшой вопрос: «Что такое профсоюз?». 
Профсоюз (профессиональный союз) - это общественная организация, объединяющая работников для решения насущных и важных проблем, но не только в одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих для всех вопросов. 
«Почему нужен профсоюз?» 
Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Ни для кого не секрет что многие политические партии и депутаты вспоминают про свой «электорат» только в преддверии выборов, после которых благополучно забывают обо всех своих обещаниях и посулах. Именно поэтому поднимаются и обсуждаются такие вопросы как: 
- принятие Трудового кодекса, в котором работник оставался бы бесправным перед работодателем; 
- увеличение пенсионного возраста работающего населения; 
- изменение системы оплаты труда таким образом, чтобы снять государственные гарантии по минимальному размеру заработной платы.
Зато как долго откладывался и с какой неохотой рассматривался вопрос о повышении минимального размера оплаты груда. И первым кто вставал на защиту интересов простых граждан был профсоюз, хотя средства массовой информации не особо афишируют этот факт и почти не рассказывают о деятельности профсоюзных организаций. Вот поэтому и нужен профсоюз. И он нужен как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей. 
«Зачем нужен профсоюз?» 
Для ответа на этот вопрос вернёмся немного назад, в наше историческое прошлое, когда 100 лет назад зародилось и началось профсоюзное движение. Целью создания профсоюзов было - неполучение материальных благ и путёвок в санатории, а решение насущных вопросов и проблем: 
- низкая заработная плата работающего населения; 
- режим рабочего времени и времени отдыха; 
- решение социальных вопросов: 
- штрафы на рабочих, накладываемые администрацией предприятий за различные нарушения; 
- пенсионное обеспечение; 
- безопасная организация производственного процесса и работ. 
Сейчас рассмотрим, сильно ли изменился через сто лет перечень вопросов и проблем. Как и сто лет назад необходимо решать вопросы: 
- низкой заработной платы; 
Ни для кого не является секретом, что заработная плата многих рабочих держится на уровне или чуть выше прожиточного минимума. Работающее население не живёт полноценной жизнью, а выживает; 
- режим рабочего времени и времени отдыха; 
Во многих современных организациях установлен такой режим работы, когда работники вынуждены работать по 10, а то и по 12 часов не имея ни выходных, ни отпусков. А коммерсанты-предприниматели просто используют людей и через один-два года увольняют их из организации с подорванным здоровьем и без средств к существованию, так как во многих организациях до сих пор существует система оплаты труда в конвертах («чёрная» заработная плата). Всё это делается с целью поддержания работников в постоянном напряжении, обещая высокую зарплату, в то же самое время, снижая её размер различными штрафами за любые даже незначительные нарушения; 
- пенсионное обеспечение; 
Выходя на пенсию, любой работник автоматически отбрасывается за так называемую черту бедности и вынужден снова идти работать, чтобы более-менее достойно жить, помогать детям и внукам. Потому что на наши пенсии можно только существовать, не говоря уже о том, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть. Да, правительство периодически повышает размеры пенсий, но еще быстрее происходит повышение цен на различные товары и коммунальные платежи; 
- охрана труда. 
Многие работодатели для получения большей прибыли осуществляют финансирование вопросов охраны труда по остаточному принципу - остались деньги, значит, есть небольшое финансирование, нет - так и суда нет. Поэтому практически ежегодно по всей стране погибают и становятся инвалидами тысячи рабочих. 
Как видим, список проблем современного общества не сильно изменился за сотню лет, и кому как не работнику предприятия знать обо всех насущных проблемах, с которыми он постоянно сталкивается. Но «один в поле не воин» и чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться и сплачиваться. 
Многие работодатели могут сказать: «А зачем мне профсоюз? Он будет мне только мешать». Это может сказать только не очень дальновидный человек. В настоящее время на правительственном уровне звучит фраза: «Решение вопросов бюджетной сферы экономики». Это означает, что реальный сектор экономики остался со своими проблемами и всеми «болячками» один на один. 
Ведь не зря же многие предприниматели и бизнесмены создают и объединяются в различные союзы и клубы. Они делают это с целью совместных действий по решению возникающих проблем. 
Профсоюз также является такой организацией, и он заинтересован в стабильной работе предприятий. Профсоюз является социальным партнёром работодателя, который будет помогать в решении возникающих проблем, как в социальной, так и в производственной сфере. 
«Для кого нужен профсоюз?» 
В первую очередь, естественно, профсоюз нужен работнику, но как бы это странно ни звучало, он также нужен и работодателю. 
Для чего профсоюз нужен работнику? Вступив в профсоюз, работник получает право: 
- на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре; 
- на бесплатную юридическую помощь по вопросам приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда, гарантий и компенсаций. Профсоюзы от имени члена профсоюза в качестве его представителя могут без персонального участия работника по его поручению или просьбе представлять его интересы в урегулировании разногласий с работодателем; 
- в рассмотрении индивидуального трудового спора работника - члена профсоюза с работодателем или его представителями; 
- на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты; 
- на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда; 
- на защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий; 
- на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде; 
- на оперативную защиту интересов по другим вопросам, в т.ч. по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте; 
- на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве; 
- на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств; 
- на дополнительное страхование от несчастных случаев на себя и членов своей семьи; 
- на помощь в рассмотрении совместно с работодателем и решении вопросов улучшения жилищно-бытовых условий работника, выделении беспроцентных ссуд; 
- на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи; 
- на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями, культурно-спортивным инвентарем. 
Работник должен понимать, что если он не член профсоюза, он лишает себя указанной выше помощи профсоюза, обрекает себя всегда оставаться один на один с работодателем. Его не будет покидать тревога, что его в первую очередь могут коснуться многие производственные неурядицы, что он может не получить своевременно заработную плату и никто ему не поможет. Потеря работы была бы исключительно его проблемой, также как и любая полученная травма, когда надо добиваться возмещения вреда и дополнительных компенсаций. 
Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель получает: 
- социального партнёра, образованного в соответствии с законом и несущего всю полноту ответственности; 
- помощника в решении социальных и личных вопросов работников; 
- партнёра в достижении наилучших производственных результатов, в воспитании у работников преданности организации, обеспечении трудовой и производственной дисциплины; 
- помощника в разрешении трудовых споров (решение трудовых споров не со стихийно образованной группой, а с компетентной организацией, реально смотрящей на состояние дел); 
- практическую помощь в решении вопросов по охране труда и соблюдении трудового законодательства; 
- 20% скидку на путевки в здравницы профсоюза для членов профсоюза и их семей. 
Дальновидный предприниматель заинтересован в работе профсоюза по контролю над безопасными условиями труда и охраной труда на производстве, в снижении производственного травматизма и, соответственно, в снижении затрат на ликвидацию последствий от аварий и несчастных случаев. 

Основные положения «Закона о профессиональных союзах и гарантиях их деятельности» 
Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. 
Все профсоюзы пользуются равными правами. 
Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. 
Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. 
Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности. 
Законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами. 
Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке. 
Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников в соответствии с федеральным законом. 

Полный текст Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" можно прочитать здесь.
 ← Вернуться назад