Юридические аспекты

07 июня 2018
Каковы юридическое обоснование и порядок закрепления в документах организации выплат работникам этой организации компенсаций их расходов на занятия в спортзале?
07 июня 2018
Нужно ли получать согласие сотрудника на получение отпечатка пальца в базу данных?
В организации собираются установить считыватель отпечатков пальцев для учета прихода-ухода сотрудников на работу. Нужно ли получать согласие сотрудника на получение отпечатка пальца в базу данных? Какими нормами регулируется этот вопрос?
31 мая 2018
Правомерно ли выплачивать надбавку за высокие результаты труда в меньшем (произвольном) размере сотрудникам, находящимся на испытательном сроке?
В организации действует положение об оплате труда, которым установлен только максимальный процент надбавки за высокие результаты труда. Надбавка максимального размера выплачивается только сотрудникам, прошедшим испытательный срок и проработавшим в организации продолжительное время.
Правомерно ли выплачивать указанную надбавку в меньшем (произвольном) размере сотрудникам, находящимся на испытательном сроке?
31 мая 2018
В течение какого времени с момента наступления события (рождения ребенка) работник может оформить отпуск по этой причине?
Согласно ст. 128 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти календарных дней в случае рождения ребенка.
В течение какого времени с момента наступления события (рождения ребенка) работник может оформить отпуск по этой причине?
Может ли работодатель определить условия использования этого вида отпуска в определенный период в правилах внутреннего трудового распорядка организации, например, в течение месяца со дня события?
31 мая 2018
Выплата выходного пособия за третий месяц
При увольнении работника по сокращению штата и численности работников выходное пособие за третий месяц со дня увольнения на период трудоустройства выплачивается при наличии справки службы занятости о своевременной постановке на учет, если работник не трудоустроился.
В каких случаях данное пособие (за третий месяц) не выплачивается? Обязательно ли заверять копию трудовой книжки у нотариуса для получения выходных пособий?
25 мая 2018
Работник в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей повредил ногу с подозрением на перелом, его увезли на машине скорой помощи на снимок Работник в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей повредил ногу с подозрением на перелом, его увезли на машине скорой помощи на снимок
Организация на следующий день сообщила в ФСС о несчастном случае. После этого выяснилось, что ни перелома, ни травмы нет. Работник от больничного листа отказался и вышел на работу. Каким образом следует действовать далее? Необходимо ли информировать об этом ФСС?
25 мая 2018
В организации на одинаковой должности работают четыре сотрудника. В настоящее время возникла необходимость сократить одну единицу. В организации на одинаковой должности работают четыре сотрудника. В настоящее время возникла необходимость сократить одну единицу.
Данные сотрудники работают в офисе и у них нет какой-либо нормы выработки.
Каким образом и по каким критериям необходимо производить выбор сотрудника, подлежащего сокращению?
25 мая 2018
У сотрудников организации заработная плата состоит из двух частей - оклад и премия (60% и 40%). У сотрудников организации заработная плата состоит из двух частей - оклад и премия (60% и 40%).
В новых трудовых договорах сотрудников установлены оклад в размере меньше МРОТ, а также размер ежемесячной премии, которая выплачивается при соблюдении условий, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. В совокупности размеры оклада и премии больше МРОТ. Трудовые договоры ранее принятых сотрудников содержат другие размеры оклада и премии, с их изменением сотрудники согласны.
Может ли оклад быть меньше МРОТ?
Каким образом необходимо оформить изменение размера оклада в данной ситуации?
16 мая 2018
Кадастровую стоимость жилья освободили от НДС Кадастровую стоимость жилья освободили от НДС
Решение было вынесено в феврале 2018 года
16 мая 2018
Работники, для которых компания оплачивает ДМС, должны быть названы в договоре страхования Работники, для которых компания оплачивает ДМС, должны быть названы в договоре страхования
Расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли