Юридические аспекты

03 октября 2018
Работник (основное место работы) обучается на третьем курсе высшего учебного заведения (вуз) и одновременно обучается на втором курсе заочно. Работник (основное место работы) обучается на третьем курсе высшего учебного заведения (вуз) и одновременно обучается на втором курсе заочно.
Полагаются ли ему как основному работнику гарантии и компенсации, связанные с обучением?
03 октября 2018
Сотрудник, работающий в организации по основному месту и по внутреннему совместительству, представил листок нетрудоспособности. Сотрудник, работающий в организации по основному месту и по внутреннему совместительству, представил листок нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности необходимо рассчитывать только исходя из заработка по основному месту работы или необходимо учитывать и заработок, получаемый за работу по совместительству?
03 октября 2018
Работник отсутствовал на рабочем месте несколько часов. О своем отсутствии и визите к врачу предупредил работодателя заранее по телефону. Работник отсутствовал на рабочем месте несколько часов. О своем отсутствии и визите к врачу предупредил работодателя заранее по телефону.
Является ли справка от врача подтверждением уважительной причины отсутствия на работе?
27 сентября 2018
Использование личного транспорта в служебных целях Использование личного транспорта в служебных целях
Юридическая консультация
20 сентября 2018
В связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни) необходимо ли вносить в обязательном порядке изменения в коллективный договор и положение об оплате труда? В связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни) необходимо ли вносить в обязательном порядке изменения в коллективный договор и положение об оплате труда?
Является ли озвученный Конституционным Судом порядок оплаты новым? Должна ли бухгалтерия (расчетчики) произвести перерасчет с 29.07.2018 на основании указанного Постановления, или они должны ждать внесения изменений в коллективный договор и положение об оплате труда (что будет являться основанием для проведения перерасчета и осуществления последующих начислений в соответствии с толкованием, данным Конституционным Судом)?
20 сентября 2018
Работник устроился на работу 6 месяцев назад, прошел предварительный медицинский осмотр, в настоящее время будет проводиться периодический медицинский осмотр Работник устроился на работу 6 месяцев назад, прошел предварительный медицинский осмотр, в настоящее время будет проводиться периодический медицинский осмотр
Нужно ли этому работнику его проходить? Обязаны ли проходить периодический медицинский осмотр внешние совместители, которые работаю по 2 ч в день?
20 сентября 2018
Работник работает по режиму пятидневной рабочей недели. В связи с проведением мероприятия он дал согласие на работу в выходной день - в субботу Работник работает по режиму пятидневной рабочей недели. В связи с проведением мероприятия он дал согласие на работу в выходной день - в субботу
Но на работу в субботу не вышел. Будет ли суббота считаться прогулом?
20 сентября 2018
Суд: Суд:
Необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения
20 сентября 2018
КС РФ: КС РФ:
Работодатель вправе предлагать работникам при сокращении временную работу
20 сентября 2018
О классификации и формах несчастных случаев О классификации и формах несчастных случаев
Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время: на рабочем месте, в обеденный перерыв, по дороге на работу или с работы домой, в командировке, в период между вахтами