Два шага назад?
В Госдуме 2 сентября прошло заседание рабочей группы при комитете по труду, которая занимается подготовкой ко второму чтению законопроекта о регулировании дистанционной и удаленной работы. Экспертам предстояло “уточнить определения понятий, обозначающих отдельные виды работ”. Ранее профсоюзы выражали уверенность, что социальные партнеры согласны с их позицией: дистанционная работа и удаленная - совершенно разные вещи. Однако, как показало заседание рабочей группы, после принятия законопроекта в первом чтении взаимопонимание приходится искать заново.
СУТЬ ВОПРОСА
Необходимость закона “об удаленке” обсуждалась давно, но пандемия COVID-19, а затем и карантин ускорили внесение и принятие в первом чтении 21 июля соответствующей инициативы. Ее авторы согласились со значительной частью критики в адрес законопроекта, огрехи было решено исправить в двухмесячный срок ко второму чтению. А в постановлении о его одобрении в первом чтении - поручть комитету ГД по труду создать специальную рабочую группу из депутатов и соцпартнеров.
- В самом начале у нас шла достаточно принципиальная дискуссия о том, синонимы это или не синонимы - дистанционная работа и удаленный труд, - напомнил собравшимся в Госдуме 2 сентября первый зампред комитета Михаил Тарасенко. - И по инициативе профсоюзов, которая была поддержана работодателями и представителями Минтруда, [договорились о том], что это разные вещи, что будем стараться сделать отдельную главу в Трудовом кодексе, посвященную удаленному труду. Но поскольку мы были в цейтноте и нужно было рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии, мы на словах договорились, что будем к этому стремиться, а принципиальные моменты пропишем в постановлении Госдумы.
В результате в принятом в первом чтении документе осталась формулировка “дистанционная (удаленная) работа”. (В которой второй термин читается как синоним или пояснение к первому.) “Хотя уже была достигнута договоренность, что мы этого постараемся избежать”, - напомнил еще раз Тарасенко. По мнению депутата, принятое постановление “достаточно четко показывает выработанность” общей, базовой позиции заинтересованных сторон, к которой те пришли на основе компромисса. Вот только развернувшаяся 2 сентября дискуссия наводит на мысль о том, что для некоторых сторон компромисс был временным и носил ситуационный характер. По крайней мере, говорить участникам заседания пришлось в первую очередь не о конкретных дефинициях, а снова об их количестве.
ПО ПРОФСОЮЗНОМУ СЧЕТУ
В ФНПР считают, что если соединить в одной главе два разных вида работы - “дистанционную” и “удаленную”, - это может привести не только к смешению понятий, но и затруднит нескольким миллионам работников трудовую деятельность, а десяткам тысяч работодателей - ее организацию.
- Специалисты ФНПР считают целесообразным для более правильного правоприменения подготовить отдельную главу ТК, посвященную удаленному виду работы, так как регулирование временной удаленной и дистанционной работы существенным образом различается, - говорит секретарь организации Николай Гладков. - В ФНПР разработан проект главы 49.2 об особенностях регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места. [Это] соответствует постановлению Госдумы по данному законопроекту, а главное - более полному учету интересов и защите трудовых прав работников.
В проекте главы ТК, предложенном ФНПР, удаленная работа определяется как “временное выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне стационарного рабочего места”. Там же описываются обязательные условия дополнительного соглашения к трудовому договору: особенности определения рабочего места, учета рабочего времени, оплаты труда, а также определяется, как работодатель может контролировать рабочий процесс. То же - и с дистанционной работой.
Разница в терминах по-профсоюзному
Разница между дистанционкой и удаленкой в профсоюзном видении заключается в том, что вторую можно будет оформить только дополнительным соглашением к трудовому договору, но никак не самим договором. Секретарь ФНПР Николай Гладков объясняет это тем, что в Трудовом кодексе нет слов “удаленная работа”. В отличие от дистанционной работы, о которой можно договориться и изначально, при трудоустройстве.
Кроме того, напоминает действующую норму ТК первый зампред комитета ГД по труду Михаил Тарасенко, при дистанционной работе человек сам определяет свой рабочий распорядок. В то время как удаленка предполагает работу как бы в едином ритме с организацией, вне офиса которой человек в настоящий момент трудится. В последнем случае (говорить пока приходится только о практике, но не о законном статусе), поясняет депутат, в ходе проверок часто выявлялись явные нарушения со стороны работодателя, когда работнику могли позвонить с вопросом “а чем ты сейчас занимаешься?” и после окончания рабочего дня. То есть ввести отдельное понятие “удаленная работа” необходимо ввиду сложившейся практики.
- Тогда и пришли к выводу, что дистанционный труд имеет свою специфику: [оговаривается] отдельным трудовым договором. А удаленный труд - прежде всего временная работа ввиду сложившихся обстоятельств, - резюмирует Тарасенко.
РАБОТОДАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТКАТ
- Я в первый раз слышу, что в определениях мы должны разделить дистанционную и удаленную работу, - вступил в дискуссию член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Российской трехсторонней комиссии Андрей Хитров. - Я просто хотел напомнить, что когда “дистанционную (удаленную) работу” предлагал Андрей Константинович [Исаев, соавтор законопроекта], мы как раз исходили из того, что, коллеги, давайте это соберем вместе. Чтоб никто не путал, что есть какая-то отдельная дистанционная и отдельно удаленная.
В результате Хитров предложил оставить формулировку, принятую в первом чтении - “дистанционная (удаленная)”, а собственно “удаленку” в версии Михаила Тарасенко называл “временной дистанционной” работой. То есть, по сути, предложил сделать откат назад - от договоренностей, достигнутых при первом чтении. Хотя эти договоренности, напомнил Тарасенко, в результате были поддержаны самими же работодателями.
Вразрез
Алексей Перевозчиков, представитель РСПП, старший менеджер департамента персонала и организационного развития АО “МХК “ЕвроХим”:
- Среди юристов, которые занимаются трудовым правом, есть мнение, что мы проживем и без всего этого регулирования. Более того, уже несколько лет многие телекоммуникационные компании используют формы временной и постоянной дистанционной работы. Это говорит о том, что действующая редакция Трудового кодекса позволяет это делать и сейчас…
И когда эти [компании], которые внутри себя эти проблемы решили, видят наши тексты, они хватаются за головы и пребывают в ужасе от сумятицы и сумбурности.
МИНТРУД: ВЗЯТЬ РАБОТУ НА ДОМ
Для оппонентов профсоюзной стороны законопроект “уже мысленно находится у редакторов”, которые будут его внимательно вычитывать с юридической точки зрения. Так сформулировала разногласия директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. А так как текст “должен быть понятен любому”, то “чтобы мы дошли до стадии редакторов, нам нужно взять себе домашнее задание... С пониманием, что во что должно входить, разложить вот так вот и понять. И тогда будет легче”.
- И тогда мы уже структуру продумаем: либо это будет что-то одно, но с разным набором элементов, либо мы все-таки это разделим, - предложила Маслова, по сути, начать все заново.
- Мы вернулись в самое начало нашей дискуссии, - подытожил еще до выступления чиновницы Михаил Тарасенко.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/dva-shaga-nazad.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©