Новости

16 августа 2021

Прозрачные деньги

Соглашения о неразглашении и неравенство в оплате труда

Разная зарплата за одну и ту же работу — практика, которая осуждается профсоюзами, но активно применяется работодателями под прикрытием коммерческой тайны и соглашений о неразглашении. Такая политика оправдывается тем, что разные сотрудники обладают разным опытом и навыками, у них разные перспективы и запросы, вот и получается, что делают одно и то же, но поскольку в прошлом кто-то делал больше разных вещей, его зарплата выше. Но об этом никто не должен узнать.

СЕКС, ДЕНЬГИ И КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

При поиске сотрудников компании все чаще заявляют, что зарплата обсуждается на собеседовании с успешным кандидатом. Вроде бы здесь встречаются интересы соискателя и работодателя — первый не видит потолка и может «продать» себя подороже, второй может сэкономить на невзыскательном и скромном сотруднике. В итоге получается, что коллеги, выполняющие одну и ту же работу, сидящие за соседними столами, получают разную зарплату. Но из-за соглашения о неразглашении они могут никогда об этом не узнать. Гуманно? Да, это оберегает скромника от унижения в собственных глазах. А все-таки — гуманно? Справедливо? Конечно, нет.

Работодатель, конечно, не платит сколько запросят. В ходе собеседований у него формируется мнение о том, сколько «стоит» работник, и вырисовывается «вилка» предложения. Не сошлись во мнениях — вот и вся любовь, следующий.

Но оказывается, что эта «вилка» у работодателя определяется не только образованием, опытом, знаниями и навыками, но и полом и этнической принадлежностью соискателя. Разумеется, работодатели не очень хотят, чтобы практики экономии на определенных сотрудниках (будь то женщины, этнические меньшинства или просто скромники) вышли на обозрение общественности — это вредит репутации. А лояльность клиента сегодня дорого стоит, особенно в США, где любое проявление дискриминации, просочившееся в информационное пространство, с радостью будет раздуто конкурентами, подхвачено ущемленными и теми, кто видит себя в этой очереди.

При найме на работу сотрудник подписывает соглашение о неразглашении (NDA), причем состав конфиденциальной информации и само определение конфиденциальности остаются за работодателем, и этот юридический огород осмыслить буквально невозможно. NDA защищает работодателя не только от исследования сотрудниками и другими заинтересованными лицами зарплатной политики компании, но и от распространения другой информации, которая повредит имиджу. По большей части речь идет о климате внутри коллектива — и как показывают новости, многолетнее движение #MeToo против сексуальных домогательств и оскорблений не придало ума сотрудникам многих компаний, где сальные шуточки, сексизм и расизм, как ни прискорбно, все еще в ходу. Недавно «Солидарность» писала про забастовку разработчиков Activision/Blizzard и игроков World of Warcraft (производства A/B), связанную именно с этими явлениями. Но вернемся к зарплатам.

ОБМАНЩИКИ С ВОЗУ — ШТАТУ ЛЕГЧЕ

Компания Apple недавно заблокировала три опроса, созданных работниками компании для исследования проблемы равенства в оплате. То опрос являлся сбором персональной информации, а это запрещено сотрудникам (хотя ответы предоставлялись добровольно), то опросник был размещен на корпоративном аккаунте компании, а поскольку это самодеятельность, то ему там не место, то опять задавался вопрос о поле сотрудника, а эту информацию запрещено собирать. А как тогда исследовать вопрос дискриминации? По мнению Apple — никак.

В Калифорнии, где и располагается сердце технологического сектора — Кремниевая долина, сейчас разрабатывается законопроект, который должен не позволить использовать NDA для сокрытия притеснений и дискриминации. Раньше эти соглашения использовались для сокрытия коммерческой тайны, но со временем область применения разрослась, а юристы сделали то, что так хорошо умеют — запутали всех остальных оговорками, широкими «зонтичными» концепциями и перекрестными ссылками, так что получилось как в русской пословице: «Закон что дышло: куда повернешь — туда и вышло».

Есть и другой пример нормативной деятельности, за которым интересно наблюдать: в штате Колорадо закон обязывает работодателя указывать диапазон зарплат при найме. Это часть политики штата по противодействию дискриминации. В итоге некоторые технологические компании в объявлениях пишут, что работать можно удаленно из любой точки США, кроме Колорадо. Консерваторы там уже бьют тревогу, мол, вот какие ужасные последствия. Прогрессисты, наоборот, рады прозрачности, которая усиливает позицию соискателей и сотрудников, защищает от неправильной классификации и обмана со стороны работодателей. Так что они видят в этой истории не сокращение вакансий для соискателей из Колорадо, а избавление от недобросовестных работодателей, которые боятся прозрачности.

Примерно 57% работников в США связаны соглашениями о неразглашении — очевидно, эта масса распространяется далеко за пределы технологического сектора. В сфере профессиональных услуг доля выше средней — 69%, а технологические компании даже посетителей порой просят подписывать такое соглашение на стойке регистрации.

Удивительно, но NDA работают несмотря на то, что компании редко в полной мере преследуют тех, кто нарушил соглашение. Одно из основных назначений этого соглашения — поселить страх. Именно он заставляет молчать: сколько проблем сулит судебное разбирательство, если компания подаст иск за нарушение? Причем именно бытовых, которые лежат за пределами зоны комфорта.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/prozrachnye-dengi.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 ← Вернуться назад