Новости

10 августа 2020

В роли пасынка

Средствам коллективной защиты необходима легализация

Чтобы сохранить здоровье и жизнь тех, кто трудится во вредных условиях, работодатели приобретают средства индивидуальной защиты (СИЗ), однако при этом могут пренебрегать средствами коллективной защиты (СКЗ). Тем временем кондиционер не менее важен, чем спецовка. Вопросы, связанные с СКЗ, давно нуждаются в законодательном регулировании.

Так сложилось, что работодатели нередко недооценивают значение и важность применения средств коллективной защиты. Это обусловлено двумя основными причинами. Первая - законодательная и нормативная база, регулирующая внедрение СКЗ, и устарела, и малоконкретна. Вторая - производная от первой: работодатели не всегда точно знают, что относится к СКЗ. В силу этого СКЗ ушли на второй план после СИЗ и оказались в роли дополнительных мер.

Рассмотрим вопрос детальней, так как СКЗ - важная часть системы, защищающей жизнь и здоровье работников от широкого спектра вредных и опасных факторов. При этом СКЗ улучшают условия пребывания на объекте не только работников, но и посетителей, пассажиров, пациентов и так далее.

Наглядный пример СКЗ - кондиционеры. Они есть далеко не на всех рабочих местах, не во всех помещениях и видах транспорта. В летнее время (а в этом году в ряде регионов аномальная жара) многим работникам придется испытать все издержки их отсутствия. Подобных примеров можно привести довольно много.

Чтобы понять суть проблемы, надо вначале определить, что именно следует понимать под “средствами коллективной защиты”. Такого определения в законодательстве нет.

В статье 209 ТК РФ есть следующее определение: “Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения”.

А статья 221 ТК РФ уточняет эту норму закона применительно к СИЗ и определяет порядок обеспечения ими работников: “На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену”.

Обратим внимание - сейчас действует 67 открытых типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других СИЗ тем, кто занят в различных отраслях во вредных и (или) опасных условиях либо трудится в особых температурных или связанных с загрязнением условиях. Есть несколько типовых норм для работников организаций с особым режимом.

Большинство типовых норм разрабатывалось при участии отраслевых профсоюзов. Эти нормы утверждены приказами (постановлениями) Минтруда России, прошли госрегистрацию в Минюсте. Как следствие, изложенные в них требования являются обязательными для исполнения работодателями.

Многолетняя практика применения типовых норм показала, что это удобный и полезный инструментарий, позволяющий обеспечивать работников СИЗ, качественно защищать каждого от вредных и (или) опасных факторов в трудовой деятельности. Требования к качеству и защитным свойствам СИЗ установлены Техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты” (ТР ТС 019/2011).

Сказанное выше позволяет заключить, что к СИЗ применима многогранная законодательная и подзаконная нормативная база по обеспечению ими миллионов работников. Чего, к сожалению, нельзя сказать об СКЗ. Они упоминаются в ТК РФ и ряде других документов, но лишь как дополнение к упоминаниям о СИЗ.

Как ни парадоксально, до настоящего времени основным документом, указывающим, что следует относить к СКЗ, является межгосударственный ГОСТ 12.4.011-89 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”. Документ был разработан еще Госкомитетом СССР по стандартам и ВЦСПС и введен в действие в качестве госстандарта СССР с 01.07.1990. По тем временам это был очень серьезный документ. Достаточно сказать, что на каждом ГОСТе имелась угрожающая надпись: “Несоблюдение стандарта преследуется по закону”. С тех пор средства коллективной защиты в соответствии с ГОСТом подразделяют на классы, приведенные в справке.

“А”-СПРАВКА

Классы средств коллективной защиты:

- средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;

- средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;

- средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;

- средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;

- средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений;

- средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений;

- средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей;

- средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения;

- средства защиты от повышенного уровня шума;

- средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной);

- средства защиты от повышенного уровня ультразвука;

- средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний;

- средства защиты от поражения электрическим током;

- средства защиты от повышенного уровня статического электричества;

- средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;

- средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов;

- средства защиты от воздействия механических факторов;

- средства защиты от воздействия химических факторов;

- средства защиты от воздействия биологических факторов;

- средства защиты от падения с высоты.

Прошло 30 лет, не стало ВЦСПС, который плодотворно занимался вопросами охраны труда. ГОСТы стали документами добровольного применения. Органы госнадзора и технические инспектора профсоюзов имеют весьма ограниченные возможности для понуждения работодателей к широкому внедрению СКЗ. Работодатели, для которых это еще одна статья расходов, не горят желанием повсеместно применять СКЗ.

Значит, надо улучшать законодательное и нормативное регулирование внедрения в жизнь средств коллективной защиты. Системное решение этого вопроса назрело, если не сказать перезрело. Тем более что произошли существенные изменения в научном, технологическом и инженерном арсенале СКЗ.

Объективности ради отмечу, что в статье 209 законопроекта по внесению изменений в ТК РФ, который подготовил Минтруд России, появилось самостоятельное определение СКЗ. Это “техническое средство защиты человека, конструктивно и (или) функционально связанное с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на человека вредных и (или) опасных производственных факторов”.

Планируется и переиздание упомянутого ГОСТа, хотя он по-прежнему будет нормативным актом добровольного применения.

*   *   *

Эти шаги, которые только предстоят, дают робкую надежду на улучшение ситуации с применением средств коллективной защиты. И таких шагов должно быть больше, они должны быть решительнее. Только тогда можно рассчитывать, что СКЗ не будут у работодателей в роли пасынков.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/v-roli-pasynka.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
 ← Вернуться назад