Новости

06 декабря 2016

Счастье министра в сложности процедуры проведения забастовок

“Я, например, счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты”. Эти слова министр труда Максим Топилин произнес 8 ноября, во время встречи с членами комитета по труду Госдумы. И они, эти слова, стоят того, чтобы разобраться не только в сказанном, но и в том, что подразумевается под сказанным.
Во-первых, министр подтвердил то, о чем давно говорят профсоюзы: процедура объявления забастовки — официальной, легальной забастовки — сложная. Несмотря на то, что несколько лет назад по инициативе ФНПР был уменьшен период, который отводится на примирительные процедуры, их сложность такова, что провести легальную забастовку практически невозможно.
Во-вторых, по мнению министра, мягкая процедура объявления забастовки привела бы к тому, что представители исполнительной и законодательной власти вместо обсуждений ездили бы по стране и занимались примирительным процедурами лично, разрешая проблемы конкретных предприятий и работников. То есть сейчас вместо точечного разрешения проблем депутаты и министр могут спокойно совещаться.
Теперь о том — в какой социально-трудовой ситуации была зафиксировано такое мнение. По данным Научно-мониторингового центра “Социально-трудовые конфликты” Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, число социально-трудовых конфликтов в стране за три квартала 2016 года стало на 21% больше, чем их было в аналогичный период прошлого года. А по только что опубликованному докладу экспертов Высшей школы экономики, за два года кризиса реальные доходы россиян упали на 14%, а зарплаты — на 7,4%. Образно выражаясь, вот вам и причина для 21% — это 14% и 7,4%.
Возможно, министра успокаивает то, что, по данным ВЦИОМ, так называемый “индекс страха” в стране упал? То есть в большинстве своем люди привыкли к тому, что их жизненный уровень снижается?
Откровенно говоря, что поражает, так это абсолютное спокойствие государственных руководителей в отношении приданного ему народа. Упали доходы граждан? Нехорошо, конечно, но не повод для того, чтобы “ездить по стране”. Можно предположить, что власть не хочет становиться источником паники, так сказать, “разжигать”. Как в старом анекдоте: генерал не должен бегать, ибо в мирное время его бег вызывает смех, а в военное — панику. Но такая примиренческая позиция государственных деятелей в отношении растущих социальных проблем попросту непонятна. Или наоборот — совершенно понятна: нас держат за лохов, которые сидят себе, их стригут, а они и не чирикают. Таким можно “впаривать” любые псевдонаучные теории, якобы объясняющие все социальные и экономические проблемы то высокими доходами населения, то низкой производительностью труда…
Длительное время нас уверяли, что причина роста экономики в Китае — низкая стоимость рабочей силы. Сейчас средняя зарплата в Китае выше, чем средняя российская. Казалось бы, преимущество на нашей стороне. Ан нет — темпы роста экономики Китая в третьем квартале 2016 года составили 6,7%. А вот в России — 0,1%. И эти 0,1% роста нам сейчас преподносят как повод для оптимизма.
Никто не ездит по стране, разрешая социальные проблемы, дорогие граждане. И — как мы услышали — не собирается ездить, оградив свое спокойствие юридико-бюрократическими нормами запретов. Президент — да, ездит. Но у меня такое впечатление, что статистика доходов граждан, которую ему предоставляют советники, крайне средняя по крайне средней больнице. И, как все среднее, мало чего имеет общего с реальной жизнью.
В свете сказанного вполне логично выглядит инициатива введения так называемого “налога за пользование социальной инфраструктурой”, который называют по-разному — то “с безработных”, то “с нелегально работающих”. Деньги в бюджет и в соцфонды, чтобы хватило на все, можно взять с растущих зарплат работников. Но для этого нужно растить экономику и зарплаты. А поскольку это не выходит — проще ввести новый налог на тех, кто не сможет от него отвертеться. Одной правовой нормой прикроемся от забастовок, другой нормой усилим налоговый гнет…
После того как в 90-е годы Россию перекормили “демократами” и “либералами”, эти слова приблизились к бранным. Похоже, что в 2000-х нас так активно кормят “юристами”, что я, право, за них опасаюсь.
«Солидарность»
 ← Вернуться назад