Новости

08 мая 2018

Сократи налоги и спи спокойно

Сенаторы осчастливили волонтеров, многодетных туристов и аниматоров
Совет Федерации 18 апреля утвердил ряд законопроектов, ранее одобренных Государственной думой. В некоторых речь идет о налоговых послаблениях работодателям - в том числе косвенных, связанных с отчислениями в социальные фонды. Президент 23 апреля уже подписал три из представленных ниже законопроектов. “Солидарность” предлагает читателям ознакомиться с плодами труда парламентариев.
РАБОТАТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО
В год волонтерства (объявленный, скорее всего, в связи с чемпионатом мира по футболу) парламент не мог не озаботиться их, волонтеров, благополучием. 18 апреля Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс. Они исключают из налоговой базы доходы добровольцев (русский аналог модного слова), “связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные от организаций в натуральной форме”.
В пояснительной записке указано, что речь идет, например, об аренде жилья, “организации проезда, питания, обеспечении оборудованием”. А освобождать будут от налога на доходы физических лиц. То есть, если волонтера накормят, отвезут куда надо и обеспечат жильем на время исполнения им обязанностей, это не будет считаться его доходом. Что, в принципе, и без специального закона выглядело бы довольно странно.
Потому хотя бы, что в уже действующей редакции Налогового кодекса “предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ выплат, производимых волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг”. Это означает, что волонтеры по определению работают бесплатно, но как бы “получают” деньги в рамках компенсации за некоторые расходы (на самом деле - в натуральной форме: жилье, еда, проезд). И эти компенсации налогом не облагаются. Однако правительство, внесшее законопроект в Госдуму, посчитало, что ситуация требует уточнения в виде конкретного перечня “доходов”, данного выше.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ
Совет Федерации одобрил также расширение другого перечня, похожего. Вычитать НДФЛ не станут с ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. (Такие выплаты введены с 1 января текущего года.) Правительство, подготовившее законопроект, намерено добиться этим “сохранения позитивных демографических тенденций в стране”. Отметим, что сумма пособия равна прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания. В среднем по стране это 10,5 тысячи рублей в месяц. То есть родителям обещана экономия в 1365 рублей в месяц - примерно стоимость полутора упаковок подгузников. Что тоже, согласитесь, неплохо.
НА ВОЛЮ, В РЕКРЕАЦИЮ!
Другие послабления вводятся в целях “поддержки развития туризма и предоставления работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых”.
По данным Ростуризма, в 2016 году внутри России отпутешествовали около 43,7 млн (или 30%) граждан. Правда, оговариваются авторы законопроекта, “данная статистика учитывает путешествующих граждан с различными целями”. То есть кто-то из подсчитанных россиян мог просто поехать в Суздаль к тете, а не за другими местными красотами. Тем более, по данным опросов ВЦИОМ, в том же году в летние месяцы 5,7% россиян провели отдых за границей, 22,1% - на территории России, 44,7% - “дома, на даче, за городом”, а 31,5% не отдыхали вовсе.
Тем не менее законодатели делают вывод не о погрешностях статистики, а о том, что низкие доходы мешают россиянам путешествовать - что справедливо. Предлагается наделить работодателей правом учесть затраты, понесенные на отдых их работников, как не облагаемые налогом на прибыль. А будут эти средства учитываться как часть затрат на оплату труда.
“Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из вышеперечисленных лиц”, - уточняется в пояснительной записке.
При этом весьма занятной представляется другая формулировка из того же документа: “Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.” Исходя из этого, можно подумать, что многодетный работник никак не может быть высококвалифицированным…Так или иначе, плюс закона в том, что и многодетные смогут “приобщиться к культуре собственной страны” и лучше узнать ее “природно-рекреационный потенциал”.
МУЛЬТИПЕНСИЯ
Освобождается от части налогов и отдельная “отраслевая” часть работодателей - те, кто занимается анимацией. В смысле, созданием мультфильмов, а не раздачей листовок в костюме самовара. Для них вводятся пониженные ставки страховых взносов в ПФР - как это было сделано в прошлом году для IT-компаний.
Предлагается установить для мультипликаторов на 2018 - 2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8%. Отмечается, что “реализация законопроекта позволит организациям индустрии анимационного кино снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции”. Отметим и мы: за счет экономии на обязательствах перед работниками. И в этой связи не совсем ясно, почему авторы законопроекта считают, что его исполнение позволит “привлекать высококвалифицированных специалистов”. Потому что отсутствие заботы о собственном будущем вряд ли является признаком высокой квалификации.
«Солидарность»
 ← Вернуться назад