Новости

21 сентября 2017

Выбор или нужда

Индексация пенсий работающим пенсионерам в бюджет не заложена
Много необычного было на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 18 сентября. Оно прошло в другом месте, в другое время и даже с другими людьми: впервые, по крайней мере за последние полтора десятка лет, на заседании присутствовали министр финансов и министр экономического развития. Дело в том, что сразу после заседания проект федерального бюджета на 2018 - 2020 годы обсуждался правительством, а по закону он до этого должен быть рассмотрен РТК.
МРОТ
В повестке заседания РТК, состоящей, к слову, аж из двадцати пунктов, принципиально важным был не только бюджет. Накануне президент РФ Владимир Путин предложил правительству внести в Госдуму инициативу о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности и раньше. Соответствующий законопроект оперативно подготовил Минтруд.
Согласно проекту, МРОТ с 1 января 2018 года установят в размере 9489 рублей в месяц (85% прожиточного минимума трудоспособного населения), а с 1 января 2019 года и далее - в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ за второй квартал предыдущего года. Именно в это время окончательно верстается федеральный бюджет.
Профсоюзы проект поддержали, однако предложили установить МРОТ на уровне 11 163 рублей, то есть величины прожиточного минимума, с 1 января 2018 года. Об этом на встрече с президентом РФ говорил и глава ФНПР Михаил Шмаков:
- Это хороший шаг вперед, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать одномоментно с 1 января 2018 года. Статистика показывает, что экономика дала положительный тренд в развитии, и на сегодня для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег - всего около 60 млрд рублей, по нашим подсчетам. При этом из федерального бюджета потребуется порядка 16 - 18 млрд.
К сожалению, профсоюзная редакция не прошла, но все же законопроект в редакции Минтруда был одобрен и в РТК, и на совещании правительства. Что само по себе большое достижение: профсоюзы неоднократно доказывали, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, ведь тогда работающий просто не в состоянии выжить.
- Правительство одобрило проект, в котором с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей. Это ровно 85% от прожиточного минимума, - заявил министр труда Максим Топилин.
При этом на три года будет “заморожен” состав и объем действующей потребительской корзины.
БЮДЖЕТ
Министр финансов Антон Силуанов рассказал об основных параметрах бюджета на 2018 - 2020 годы:
- В целом они увеличены по сравнению с тем, что предусмотрено в бюджете на 2017 - 2019 годы, примерно на 300 и 200 млрд рублей - на 2019 и 2020 годы соответственно. Основной объем расходов предусматривается на социальную сферу - 36,4%; на оборону - 29,3% - мы выполняем планы по закупкам вооружения, военной техники; и на нацэкономику - 14,7%. Вот три основных структурных направления.
Если говорить о цифрах, то доходы в следующем году прогнозируются на уровне 15,2 трлн, в 2019 - 15,5 трлн, в 2020 - 16,3 трлн рублей. Расходы федерального бюджета в следующем году составят 16,5 трлн, в 2019 - 16,4 трлн, а в 2020 - 17,2 трлн рублей. Дефицит бюджета в следующие три года будет на уровне 1,332 трлн, 876 млрд и 960 млрд рублей соответственно. Дефицит планируется покрывать за счет Фонда национального благосостояния и “иных источников”. К “иным” относятся государственные ценные бумаги, приватизация, бюджетные кредиты, а также заемные источники и государственные кредиты.
- Резервы у нас не бесконечные, и 2018 год, по нашим прогнозам, должен стать последним годом, когда мы тратим ту “подушку безопасности”, которую накопили. С 2019 года мы перестаем использовать резерв, - пояснил Силуанов.
Он кратко рассказал об основных задачах бюджета:
- Первое - обеспечить рост экономики. За счет чего? В первую очередь за счет снижения инфляции, за счет прогнозированного курса национальной валюты по отношению к другим валютам, за счет снижения ставки Центробанка и, соответственно, ставок в экономике. Именно эта задача - поддержать частный рост - заложена как основная в бюджете. Вторая не менее важная задача - это, безусловно, поддержать те категории граждан, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Мы в бюджете предусмотрели выполнение всех социальных обязательств: здесь индексация заработных плат, индексация соцпособий, пенсий и т.д. И, несмотря на все ограничения, которые у нас есть в бюджете, это направление обеспечено деньгами в полном объеме. Следующая задача - это снижение зависимости бюджета от нефти и газа. Мы постепенно сокращаем так называемый нефтегазовый дефицит. Для чего это важно? Для того чтобы эти обязательства, в первую очередь социального характера, выполнялись независимо от того, что происходит на внешних рынках, независимо от того, что происходит с санкциями в отношении России.
По словам главы Минфина, в следующем году будет оказана поддержка субъектам РФ в части выполнения майских указов Путина. Значительная часть нагрузки по повышению зарплат бюджетникам придется на субъекты РФ, и в этой связи регионам выделят дополнительно, сверх существующих норм поддержки, 100 млрд рублей. То есть, как оценил Силуанов, “примерно 30% повышения заработной платы мы берем на себя”.
ПЕНСИИ
А вот пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут, как не будет “разморожена” и накопительная часть пенсий.
- Мы считаем, что это не ухудшает положение работающих пенсионеров, - пояснил позицию Минфина глава ведомства. - Это их выбор [продолжить работать или выйти на пенсию].
- Это не их выбор - это их нужда. Вы их вынуждаете, - возразил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.
- Ваши высказывания не соответствуют действительности, - ответил Силуанов. - А 55 - 60 лет - это сейчас трудоспособный возраст. Да, есть отдельные случаи, когда пенсия маленькая, и человек вынужден работать.
Профсоюзная сторона не согласилась с такой позицией министерства. Глава ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание на то, что правительство не может вмешиваться в деятельность пенсионной системы, как и в деятельность других страховых систем, например ОСАГО. Кроме того, по мнению профсоюзов, продолжение работы по достижении пенсионного возраста не должно влиять на получение пенсии.
Силуанов отметил, что нынешняя страховая пенсионная система держится на дотациях из федерального бюджета, который тратит деньги на ее сбалансированность. Поэтому он считает, что правительство вправе регулировать деятельность пенсионной системы. Глава ведомства сослался на советский опыт, когда работающие пенсионеры не получали пенсии.
Позиция министра финансов вызвала бурную дискуссию между членами Российской трехсторонней комиссии. Председатель РТК, вице-премьер Ольга Голодец предложила собрать отдельное совещание по этому вопросу. На совещании будут присутствовать помимо стороны работодателей и профсоюзной стороны представители Минфина, Мин- экономразвития и Минтруда.
ПРОГНОЗ
О повышении зарплат говорил еще один министр, впервые посетивший заседание РТК: министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он оптимистично заявил, что в ближайшие три года реальная зарплата вырастет аж на 10%.
- По нашим оценкам, в 2017 году рост составит более 3%, в следующем году - более 4% и потом еще около 1,5%. В следующем году из-за дополнительной поддержки роста зарплат в бюджетном секторе этот рост будет максимальным за последние несколько лет, - пояснил Орешкин. - Понятно, что после падения доходов в 2014 - 2016 годах объем, уровень доходов и зарплат населения просел довольно-таки существенно, и нам потребуется несколько лет, чтобы восстановить эти потери. Важно отметить, что во многом рост доходов, который был до кризиса, был основан на росте цен на нефть. Тот рост зарплат, который мы видим в этом году, - это рост, который основан на активном росте производительности труда.
Также министр весьма благоприятно оценил имеющийся уровень безработицы. Сейчас он составляет 5%, и это рекордно низко. При этом в ближайшие три года ситуация не ухудшится. А вот относительно структурного состава рабочей силы у Орешкина есть опасения:
- У российской экономики очень серьезные демографические ограничения, у нас очень небольшое поколение входит в состав рабочей силы. Минимум рождаемости был в 1999 году, и этому поколению сейчас 18 лет, поэтому поддержка экономическому росту довольно слабая. Так что акцентирую внимание на важности роста производительности труда как основного фактора роста заработных плат в дальнейшем.
При нормальной ситуации, когда следующее поколение больше предыдущего, оно, приходя на рынок труда, естественным образом меняет его структуру: занимает рабочие места в новых отраслях, имеет новые компетенции. У нас этого не произойдет, поэтому Минэкономразвития предполагает менять структуру рынка труда искусственным образом.
Что касается основных макроэкономических параметров социально-экономического развития РФ на 2018 - 2020 годы, то прогноз разработан в трех вариантах: базовом, консервативном и целевом. Во всех них предполагается, что Банк России будет продолжать проводить денежно-кредитную политику в рамках режима ценовой стабильности, что должно обеспечить инфляцию на уровне 4% на все три года. Также во все варианты, кроме консервативного, заложена цена на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель (в консервативном - 35 долларов). Минэкономразвития закладывает в прогноз и сохранение действия финансовых и экономических санкций в отношении России, а также ответные меры с ее стороны.
В базовом сценарии ожидается ослаб- ление курса рубля по отношению к доллару в 2018 году (до 64,7 рубля за доллар), а в 2019 - 2020 годах - его стабилизация на уровне 68 рублей за доллар. В целевом варианте к 2020 году доллар будет стоить 67,4 рубля, а вот в консервативном скачок курса в 2018 году будет больше, и рубль упадет до 70,3 за доллар.
Относительно будущего российской экономики Максим Орешкин вообще высказывался крайне оптимистично. И зарплаты будут расти, и ВВП, и производительность труда. А еще у нас недвижимость стала наиболее доступной за всю историю - по соотношению ипотечного платежа и средней зарплаты:
- По ипотеке ставки у нас опустились ниже 10%. Средние зарплаты активно росли последние годы в номинальном выражении, а стоимость недвижимости осталась более-менее стабильной. Опережающий рост номинальных заработных плат и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделало недвижимость России максимально доступной. Поэтому мы ожидаем увеличения объемов выдачи ипотечных кредитов. Это окажет поддержку и стройкомплексу, и производству строительных материалов - это те сектора российской экономики, где сейчас серьезно недозагруженные мощности.
Члены РТК лишь отметили, что очень надеются на то, что столь оптимистичный сценарий развития российской экономики воплотится в жизнь.
Через два часа после заседания РТК проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов и Прогноз социально-экономического развития РФ были приняты правительством.
«Солидарность»
 ← Вернуться назад