Новости

11 марта 2019

ВЗЫСКАТЬ ЗАРПЛАТУ ДО СУДА

Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда
Дополнительные меры для принудительного взыскания долгов по зарплатам стали главной темой очередного заседания РТК 22 февраля. Минтруд предложил дать полномочия инспекторам труда для вынесения решений о взыскании долгов со счетов работодателя. Сторона работодателей высказалась категорически против, в то время как профсоюзы поддержали законопроект.
СТАТИСТИКА
Задолженность по зарплатам в России выросла на 1,3%, если сравнивать с тем же показателем за февраль 2018 года. А с начала 2019 года сумма долгов увеличилась на 12%. Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.
- Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по зарплате составляет 2,7 млрд рублей. По сравнению с [показателем на] 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%. Это, в принципе, сезонный рост, ничего критического для нас не представляет, хотя с точки зрения работника, безусловно, это важно, - отметила вице-премьер.
По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями - Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.
По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.
- Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся, - сказала Голикова. - Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Рос- труда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму  13,6 млрд рублей.
Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.
На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону “Об исполнительном производстве”. Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.
Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.
- Это регулирование будет достаточным для обеспечения законных прав наших граждан на получение начисленной заработной платы, - заявила вице-премьер.
Также она рассказала, что профильным ведомствам даны поручения рассмотреть механизмы, смягчающие административную нагрузку на бизнес. Свои предложения ведомства должны представить не позднее 26 февраля.
ОБСУЖДАТЬ В КОМПЛЕКСЕ
Против законопроекта выступила сторона работодателей.
- Мы поддерживаем приоритет зарплат перед другими платежами, но мы вынуждены высказать отрицательное отношение к законопроектам, - заявил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По его словам, нельзя допустить “безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов”. Шохин указал, что в законодательстве уже предусмотрены способы воздействия - это судебное производство или решения комиссии по трудовым спорам, которые имеют силу судебных приказов. Он напомнил, что действует административное и уголовное наказание работодателей за невыплату зарплат. Президент РСПП призвал коллег провести анализ действующих мер и отказаться от неэффективных, а также изучить причины невыплаты заработков.
- У нас неправильная “временная” технология: сначала мы принимаем закон, а на следующей неделе обсуждаем вопросы, связанные с неэффективностью действующего законодательства. Кроме того, помимо мер понуждения, мы считаем, нужно обсуждать комплекс вопросов. Речь идет как раз о занятости, гибкости трудовых отношений, повышении социальной защиты от безработицы и так далее. Нам есть, над чем работать.
ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
- Профсоюзная сторона поддерживает эти законопроекты, но я бы согласился с доводами Александра Николаевича и стороной работодателя, - отметил Михаил Шмаков, председатель ФНПР. - Все нужно рассматривать в комплексе. Более того, снова начинаются разговоры о гибкости рынка труда. Тогда мы будем говорить не только о гибкости увольнения или перевода - давайте говорить о необходимости доработать и либерализовать законодательство о забастовках. Ведь у нас, по сути, запретительное законодательство. Когда работодателю развязываются руки все больше, мы должны развязывать руки и членам профсоюза. Давайте все рассматривать в комплексе.
Профлидер отметил, что тексты законопроектов неидеальны, но их можно доработать в ходе рассмотрения на чтениях в Госдуме:
- Некоторые корректировки потребуются, но в целом курс, который правительство взяло этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем.
Михаил Шмаков также предложил доработать план работы Российской трехсторонней комиссии:
- Я вчера встречался с Владимиром Путиным, и, естественно, обсуждалось выполнение решений Конституционного суда, в том числе об исключении компенсационных и стимулирующих выплат из состава зарплаты. Давайте в марте или апреле подготовим этот вопрос и на заседании РТК серьезно обсудим - что такое заработная плата, что входит, какие компенсационные выплаты должны начисляться сверху. Важно обсудить архитектуру заработной платы.
ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН
- Мы пытались найти согласованную позицию между правительством, работодателями и профсоюзами. Этот механизм касается очень ограниченного числа работодателей. Только тех, кто реально нарушает и права работников, и правила честного и порядочного ведения деятельности, - прокомментировал законопроект о дополнительных полномочиях Роструда глава ведомства Максим Топилин.
Он также рассказал, что в планах еще один законопроект, направленный на защиту трудовых прав работников. Так, к 2022 году правительство должно подумать о создании гарантийных норм, когда у работодателей нет денег на выплату зарплат и предприятие уже объявлено банкротом.
В завершение обсуждения выступил Аркадий Замосковный, сопредседатель рабочей группы комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения:
- Проект обсуждался на разных площадках, он был существенно доработан. Исключены наиболее спорные предложения, правда, в том числе пропала возможность применять новые механизмы к государственным муниципальным учреждениям.
Он добавил, что на заседаниях рабочей группы стороны не смогли прийти к единому решению. Поэтому говорить о принятии законопроекта преждевременно:
- Мы считаем, что рано предлагать поставить точку. Потенциал для поиска комплексного, компромиссного и эффективного решения еще не исчерпан.
«Солидарность»
 ← Вернуться назад