Новости

13 июня 2019

К ВОЙНЕ ГОТОВЫ!

ФНПР обратила внимание членов РТК на нарушение закона о профсоюзах
Грубое нарушение закона о профсоюзах, необходимость усилить гарантии выплат работникам обанкротившихся предприятий, а также изменение в трудовом законодательстве для НКО - эти темы стали главными на майском заседании Российской трехсторонней комиссии. “Солидарность” следила за баталиями соцпартнеров в Белом доме и обратила внимание на наиболее яркие реплики представителей профсоюзов, власти и работодателей.

“ЗАКРЫТЬ РТК?”
Майское заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выдалось жарким и в прямом, и в переносном смысле. За прямой смысл отвечало приближающееся лето (заседание состоялось аккурат 31 мая). А смысл переносный оказался обусловлен горячей социально-экономической повесткой, представленной на совещании.
Первые же реплики председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова показали, что спуска на этом заседании не будет никому:
- Мы в очередной раз задаем сами себе вопрос: а нужно ли нам вообще собираться в трехсторонних комиссиях?..
В частности, по словам Шмакова, у профсоюзной стороны складывается впечатление, что работодатели утратили заинтересованность в социальном партнерстве, допуская серьезные нарушения гарантий и прав в своих компаниях.
Как выяснилось, причиной резкой реакции профлидера стало поведение менеджмента компании АО “Трансмашхолдинг”, потребовавшего от первичек отчета о финансово-экономических показателях. Шмаков напомнил соцпартнерам, что вмешательство в профсоюзную деятельность запрещено и российским, и международным законодательством:
- Там прямо записан запрет контроля государства и работодателя, прежде всего за финансовой деятельностью профсоюзов. А мы что имеем?!. Кроме всего прочего сообщаю, что администрация этого Трансмашхолдинга создает параллельный профсоюз - с намерением удушить реально действующий. Поэтому, я думаю, надо закрыть РТК, прекратить сотрясать воздух и отнимать у всех время. Будем разговаривать тогда в другом формате.
- Закрыть РТК трудно. Потому что закон есть. Если мы РТК закроем, нас привлекут к ответственности, - попытался свести все к шутке руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но трюк не удался.
- Мы поставим вопрос перед президентом Владимиром Путиным о лишении госзаказов тех предприятий и холдингов, которые нарушают законодательство РФ, - заявил Шмаков. - Они живут за счет госзаказов, не выполняя законы государства. Хотите войну? Давайте объявим войну. Мы съезд провели - к войне готовы.
К этой теме соцпартнеры вернулись в конце заседания, в повестке “Разное”. Шмаков потребовал зафиксировать в протоколе заседания РТК профсоюзные претензии к Трансмашхолдингу и предложение лишить компанию доступа к госзаказам.

БИЗНЕС-ПЛАЧ
Конституционный суд РФ указал, что в действующем законодательстве отсутствует механизм, обеспечивающий равные условия для всех работников, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, гарантий в виде сохранения заработка на период трудоустройства. Чтобы исправить несправедливость, Минтруд подготовил поправки к законодательству, которые устанавливают соответствующие гарантии. У работодателей, однако, предложения Минтруда энтузиазма не вызвали.
Глава РСПП Александр Шохин сообщил: представленную редакцию законопроекта бизнес не поддерживает. С точки зрения предпринимателей, поправки приведут “к необоснованному затягиванию периода ликвидации организаций, а также выплатам гражданам, которые уже не состоят в трудовых отношениях с тем или иным работодателем”. В то же время складывалось впечатление, что возмущение работодателей несколько напускное. С целью показать, как нелегко бизнесу, как непросто выплачивать выходные пособия и что бюджету давно пора бы взять на себя эту социальную ношу.
Пытаясь выстроить защиту от неугодных поправок, РСПП решился даже обратиться к давно продвигаемой профсоюзами идее - страховать от безработицы. И предложил увязать решение вопроса о выплатах работникам ликвидируемых организаций с этой системой (отметим: пока что гипотетической).
- Считаем, такая постановка вопроса возможна, тем более что выплаты, которые предоставляются работнику за второй и последующие месяцы, совершенно очевидно носят характер социальной поддержки безработных граждан. Но построение такой системы необходимо концептуально согласовать. Особенно основы создания такой системы - на страховых или бюджетных принципах, - пояснила Марина Москвина, директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП.
Профсоюзная сторона отметила, что представленные Минтрудом формулировки законопроектов не идеальны, но доработать их можно будет и при обсуждении в Госдуме. Шмаков заметил:
- Все это должно стать серьезным толчком для восстановления страховых принципов защиты от потери работы. Но мы говорим об этом уже 10 лет и еще 10 лет говорить можем. А пока надо защитить интересы конкретных увольняемых работников.
Долго еще дискутировали по этому вопросу соцпартнеры. В разговоре нашлось место и обвинению в жлобстве работодателей с низкой социальной ответственностью. И осторожным попыткам бизнеса привлечь бюджетные средства на выплаты сокращаемым работникам. И зарубежным примерам, где работник при ликвидации и банкротстве предприятия чаще всего является привилегированным кредитором. И тому факту, что уж себя-то, любимого, бизнесмен при ликвидации организации не забывает. И словам Путина, который потребовал жестче относиться к собственникам, допускающим невыплату зарплаты и банкротство.
По сути вопроса соцпартнеры остались при своих мнениях. А относительно страховки от безработицы договорились подумать и о консультациях, и о вариантах законопроекта.

НОВЕЛЛЫ ДЛЯ НКО
Важным вопросом, которому также уделили внимание стороны соцпартнерства, стали поправки к ТК РФ, которые должны позволить некоммерческим организациям избавиться от лишнего документооборота и снизить штат кадровых служб.
- Законопроект направлен на упрощение бюрократических процедур, с которыми сталкиваются НКО, и на повышение прозрачности деятельности, - отметила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, анонсируя законопроект. - Под действие проектируемых норм подпадают те социально ориентированные НКО, расширению поддержки которых правительство уделяет особое внимание.
Как пояснил директор департамента стратегического развития и инновация Минэкономразвития Артем Шадрин, предлагается дать небольшим НКО те же права, что и предприятиям малого бизнеса. В частности, позволить не составлять правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, о премировании, график сменности и т.д., а прописывать все это в трудовых договорах. И еще для НКО предлагается разрешить заключать срочные трудовые договоры.
- Актуальность такого изменения определена тем, что НКО часто приходится привлекать сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов, - пояснил Шадрин. И подчеркнул, что данный подход уже апробирован в малом бизнесе и показал достойные результаты.
Возможные поправки должны распространяться не на любые социальные НКО, а лишь на те, которые подпадают под критерии, применимые к получившему послабления малому бизнесу. Так, количество сотрудников в такой НКО должно быть не больше 15 человек, а ее доход за год не должен превышать 120 млн рублей.
- Это положение закона будет распространяться и на объединения профсоюзов и работодателей? - потребовал уточнения Шмаков.
- При ограничении в 15 человек и 120 млн, - ответила Голикова.
- Можем это дальше использовать в своей деятельности, - подчеркнул глава ФНПР, имея в виду профсоюзы, чьи штаты и финансы вписываются в установленные параметры.
В отличие от горячих споров по другим темам данные предложения соцпартнеры одобрили единогласно.

«Солидарность»
 ← Вернуться назад