Новости

30 ноября 2020

Профсоюзная Вальхалла

Организованная рабочая сила и повышение продуктивности предприятия
Вопреки мнению работодателей, профсоюзы - не прибежище дармоедов, и научное доказательство этому опубликовано в одном из журналов Королевского экономического общества (Великобритания). По крайней мере, в Норвегии рост профсоюзного членства на предприятии точно ведет к увеличению продуктивности, экономических показателей, а значит, и прибыли. Которой предприятие делится с работниками, если профсоюз силен. Впрочем, если он слаб, то и рост прибыли невелик.
НАСТОЯЩАЯ ГОСПОДДЕРЖКА
Камень преткновения работодателей и профсоюзов слишком хорошо известен. Но что, если объединения работников отнюдь не снижают прибыль предприятия, а наоборот, ведут к повышению производительности и, стало быть, к экономическому росту на предприятии? Этим вопросом задались экономисты в Норвегии, и ответы, к которым они пришли, могут немало удивить работодателей. В октябре этого года исследование Эрлинга Барта, Алекса Брайсона и Харальда Дале-Олсена опубликовал один из самых престижных экономических журналов - оксфордский The Economic Journal (25-я строчка рейтинга из 668 научных журналов по экономике).
Норвегия, конечно, не Россия, и среди принципиальных для профсоюзов отличий - в Норвегии действует налоговый вычет и налоговая субсидия за профчленство. В 2020 году члены норвежских профсоюзов до уплаты налогов могут вычесть из годового дохода до 3850 крон (примерно 32,6 тыс. рублей, это меньше средней суммы годовых взносов). Субсидия за уплату профвзносов - 28% от суммы налогового вычета. Аналогичные меры в том или ином объеме практикуются в ряде других стран, но для отечественных законодателей эта инициатива пока только на горизонте. Для авторов исследования налоговая субсидия - один из важных мотиваторов вступать в профсоюз. В своих расчетах они вводят в научный оборот так называемый “коэффициент субсидии” (отношение суммы субсидии к сумме профсоюзного взноса за вычетом субсидии). Чем он выше, тем выше вероятность вступления работника в профсоюз.
За рассматриваемый период (2001 - 2012 годы) налоговая субсидия, которую получают члены профсоюза, выросла с 7% от среднего профвзноса до 21%. Институт экономики труда в Бонне в сентябре 2020 года опубликовал другую статью этой же научной группы. В своей работе авторы заключили, что увеличение налоговой субсидии ведет к росту профсоюзного членства среди низко- и среднеоплачиваемых работников в малом и среднем бизнесе, где профсоюзы в меньшинстве. Также выяснилось, что субсидия особенно важна для молодых, мужчин и мигрантов. При всем при этом, она не служит определяющим фактором ни для создания профсоюза, ни для вступления в него.
Досье
Страны, в которых действуют налоговые послабления для членов профсоюзов, и уровень профчленства в них:
Дания: максимальная субсидия - 6000 крон в год (почти 73 тыс. рублей) при средней зарплате 520 тыс. крон до уплаты налогов и порядка 320 тыс. крон после уплаты налогов. Профсоюзное членство - 67% (по данным на 2016 год).
Швеция: до 31 марта 2019 года можно было сделать налоговый вычет на сумму до 25% профсоюзных взносов. С 1 апреля закон, допускающий это налоговое послабление, был отменен. Членство - 66% (по данным на 2016 год).
Австралия: за 2018 налоговый год, например, можно было подать заявление на возмещение расходов, связанных с работой (включая профвзносы), на сумму до 300 австралийских долларов (16,7 тыс. рублей). Если заявка превышала 300 долларов, требовалось представить документы, подтверждающие расходы. Членство - 14% (по данным на 2016 год).
Финляндия: профвзносы и взносы в кассу по безработице полностью вычитаются из суммы заработка до расчета налогов. Членство - 65% (по данным на 2016 год).
Испания: налоговый вычет - до 500 евро за счет взносов в профсоюзы. Членство - 13,6% (по данным на 2018 год).
Канада: профсоюзные членские взносы (а также другие взносы в профессиональные советы и комитеты) могут вычитаться из налоговой декларации. Членство - 31,8% (по данным на 2015 год).
РАБОТА НА СОВЕСТЬ
Один из наиболее важных выводов - авторам исследования удалось проследить надежную положительную зависимость между профсоюзным членством и производительностью труда. Увеличение численности профсоюза на один процентный пункт повышает продуктивность компании на 1,7 - 1,8%.
Но есть ли связь между профессиональными навыками рабочих и профсоюзным членством? Чтобы избежать возможных искажений, рассматривались группы из представителей разных профессий и разных возрастов. Кроме того в группы включались и те, чья продуктивность низка из-за недостатка опыта, и те, кто уже преодолел пик своих возможностей. Также на равных исследовались представители низко-, средне- и высококвалифицированных профессий, что исключало влияние технических и технологических нововведений на оценку продуктивности.
По мере того как увеличиваются профсоюзные ряды, повышается и производительность труда на предприятии. Она фактически удваивается, пишут авторы, по мере того как членство меняется от нулевого до 90%. Удваивается при этом и эффект от влияния профсоюза на уровень зарплат. Иными словами, чем больше профорганизация и чем выше производительность труда на предприятии, тем сильнее профсоюзные действия сказываются на уровне оплаты труда работников. Прирост членства на 1 п.п. ведет к увеличению зарплаты в среднем на 1 - 1,5%.
С ростом профчленства зарплата увеличивается и на низкопроизводительных, и на высокопроизводительных предприятиях, но на последних - более быстро.
На рост производительности труда влияет такой фактор, как отношения между профсоюзом и работодателем. Положительный эффект сильнее там, где численность позволяет профсоюзу установить формальные отношения с руководством. Слабый рост членства мало влияет на производительность и зарплату, поскольку при этом обычно еще нет официального канала влияния. Соответственно, при высоком профсоюзном членстве сильный канал влияния уже есть.
БОЛЬШЕ ПРОФСОЮЗ ≠ БОЛЬШЕ ВЛИЯНИЕ
Если в профсоюзе состоит до 25% работников, то его дальнейший рост во многом зависит от таких факторов, как заключение коллективного договора, создание рабочих комитетов и членство работодателя в организации работодателей. Фактически при создании первички и на раннем этапе ее существования определяющее значение имеет не то, что профсоюз может дать (его влияние пока очень слабое), а готовность работников что-то требовать.
Наиболее интенсивный рост формализованных трудовых и управленческих отношений (переговоры по зарплате на местном и индустриальном уровне, создание консультативных комитетов) наблюдается, когда профсоюз объединяет 25 - 50% работников предприятия. Причем площадки для встреч и переговоров по темам, не касающимся продолжительности рабочего времени и оплаты труда, создаются при высоких показателях профсоюзного членства. Если оно выше 50%, то большинство формальных структур уже существует, и дальнейшее увеличение членства не оказывает здесь большого влияния.
* * *
Это все, конечно, про Норвегию. Более того - это первое исследование, связывающее профсоюзное членство с повышением производительности труда на предприятии. Но все же России у варягов поучиться не стыдно, прецеденты были.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/profsoyuznaya-valhalla.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
 ← Вернуться назад