Новости

19 июня 2018

"Сделать так, как надо профсоюзам"

Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов. Секретарь ФНПР и первый зампред фракции “Единой России” в Госдуме Виктор Пинский рассказал “Солидарности” о тактике переговоров с коллегами, о столкновении ролей партийца и профсоюзного лидера и о важности поддержки профсоюзных депутатов “рядовыми” активистами, для которых “созданы все условия”.

ПРИНЦИПЫ И КОМПРОМИССЫ

- Виктор Витальевич, понятное дело, что профсоюзный депутат не обязательно должен входить в комитет по труду, и все же: как соотносится профсоюзная деятельность с кругом вопросов, обсуждаемых в комитете по госстроительству и законодательству?

- Соотносится напрямую. В сферу деятельности нашего комитета входит, например, Гражданский кодекс, все, что касается прав работников, деятельности общественных организаций. Все это имеет прямое отношение к профсоюзам. И да, конечно, мы помогаем им. В прошлом созыве, например, вносили изменения в Гражданский кодекс, которые лоббировали профсоюзы.

Что касается комитета по труду, то в его составе достаточно профсоюзных депутатов, чтобы продавливать профсоюзную точку зрения. Наша позиция там очень сильная. И потом, депутатам ничто не препятствует участвовать в подготовке законов, относящихся к компетенции других комитетов. Мы можем инициировать и вносить любые законы и поправки, приходить в “чужой” комитет и их отстаивать. Я считаю, что я - на своем месте.

- Приходилось ли вам отстаивать профсоюзную точку зрения на то или иное решение, отличную от точек зрения коллег, или у вас царит полное единодушие?

- Полного единодушия, естественно, нет. Свежий пример - утверждение Алексея Кудрина на посту главы Счетной палаты. В депутатской группе, которой я руковожу, 15 депутатов были против его кандидатуры, и они так и голосовали. Есть принципиальные вещи, и часто депутаты говорят: для меня это важно, я за это голосовать не буду. Это нормально, у каждого депутата свое мнение. Другое дело, как он его отстаивает и как это влияет на решение фракции. Насколько хватит нашего положения и красноречия, чтобы убедить всю фракцию, что надо сделать не так, как считает нужным, допустим, правительство, а так, как надо профсоюзам. Но нас, профсоюзных депутатов, не так много, чтобы этого добиваться постоянно. И, если фракция решила, мы должны подчиняться этому решению. Потому что мы избраны от этой партии.

- Так есть ли смысл вообще избираться именно от нее?

- Во-первых, ни одна другая из парламентских партий не предлагает полноценного сотрудничества с профсоюзами. А для профсоюзов, разумеется, имеет смысл пытаться оказаться на позициях, на которых принимают ключевые решения. А во-вторых, я, например, стал членом “Единой России” раньше, чем начал работать в профсоюзах, и к тому времени уже продвинулся по партийной линии. Поэтому для меня не было вопроса, с кем идти на выборы. Ну а то, какую позицию ты занимаешь в своей партии, насколько влияешь на умы однопартийцев, зависит от твоих компетенций, опыта.

- Известно ли вам о судьбе законопроекта о “рабочем управлении”, который потерялся где-то между первым и вторым чтениями?

- Закон в апреле прошлого года был рассмотрен в первом чтении. К нему были вопросы, но уже подготовлены поправки. Речь идет об ответственности профсоюзов за разглашение коммерческой тайны. Как только позиции сторон на этот счет будут согласованы, будем настаивать, чтобы закон принимался.

- Вы занимаете высокие должности и в ФНПР, и в “Единой России”. Приходится ли хоть иногда спорить, так сказать, “с самим собой”? То есть занимать позицию профсоюзов в ущерб интересам партии или наоборот.

- Такие ситуации возникают перманентно. Но профсоюзы и партия - партнеры, “ЕР” продвигает профсоюзных кандидатов на выборах под своим флагом, поэтому разногласия стараемся решать. Кстати, та тема с поправками в Гражданский кодекс - это был пример такого компромисса. У партии была своя позиция, у профсоюзов - своя. Я тогда организовывал встречу Михаила Шмакова с главой нашего комитета Павлом Крашенинниковым, мы смогли обосновать позицию профсоюзов. Приняли поправки с пониманием того, что у профсоюзов, в отличие от других общественных организаций, есть специальный закон. Им и надо руководствоваться.

- Премьер Дмитрий Медведев 8 мая весьма прозрачно намекнул на то, что пенсионный возраст все-таки будет повышен. Что вы думаете о такой перспективе?

- Профсоюзы против такого решения. Я думаю, что согласиться на это можно только в одном случае: если это будет улучшать положение трудящихся. А все, что его ухудшает, не может и не должно быть целью правительства.

- Вы “переехали” в Госдуму из Владивостока, где возглавляли местный профцентр. Там уже давно работают законы, призванные наладить жизнь Дальнего Востока: о ТОРах, о свободном порте, о дальневосточном гектаре. Насколько они действенны на практике - становится ли в самом деле жить лучше или хотя бы веселее?

- Веселее стало, конечно... Например, так называемый закон об электронной визе в свободный порт Владивосток упростил въезд иностранных туристов. В город уже активно поехали японцы - на оперу и балет… А если серьезно, то оценить эффективность дальневосточных законов можно будет только в процессе правоприменения. Еще не все законы, которые нужны, внесены и работают. Я считаю, что законы по Дальнему Востоку должны приниматься в приоритетном порядке, раз Дальний Восток вообще в приоритете сейчас в стране. И это действительно так - ни одна другая территория страны не получает столько внимания.

Идея в том, чтобы сделать жизнь на востоке России удобной и комфортной. Чтобы тем, кто родился и живет здесь, не хотелось уезжать. И, кстати, мы с вами, как дальневосточники (Павел Осипов родился в Хабаровском крае. - Прим. ред.), хорошо знаем, что для этого нужно: чтобы была у дальневосточников работа, достойная зарплата, хорошие дороги, дешевые авиабилеты, электроэнергия, перспективы…

ПРИНИМАЙ УЧАСТИЕ!

- Кстати, о зарплатах. Конституционный суд решил: региональные надбавки не должны входить в состав МРОТ. Но в регионах опасаются, что для выполнения этого решения придется “оптимизировать” персонал и прибегать к прочим ухищрениям. Что вы можете сказать о такой перспективе? Мы ведь уже наблюдали, как достигались в регионах показатели по майским указам...

- Знаете, была даже идея установить специальную ответственность за невыполнение майских указов. Но мы должны заниматься не формированием новой системы наказаний, а добиваться, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Да и ответственность уже предусмотрена действующим законодательством - по статьям о халатности, ненадлежащем выполнении должностных обязанностей. Правда, не это было причиной невыполнения майских указов в регионах, а отсутствие в бюджете средств, в основном. На начисление же “северных” сверху МРОТ деньги, как мы знаем, есть. Наша задача, как я это вижу, - следить, чтобы закон был исполнен, разбираться в причинах невыполнения, вовремя реагировать на такие случаи, информировать правительство. Доказательно, с документами в руках. Для этого, в том числе, нас и избирали граждане.

- К слову, вы сейчас разрабатываете предложения по выборному законодательству. Имеют ли они отношение к интересам профсоюзов и в чем конкретно состоят?

- Это ко всем гражданам имеет отношение: выборы становятся прозрачными, а процедура голосования - максимально удобной для избирателей. Концепция предлагаемых изменений состоит в том, чтобы дать возможность гражданам нашей страны реализовать свое избирательное право независимо от обстоятельств. Например, от того, где ты находишься в день выборов. Допустим, я на нескольких выборах не мог сам за себя проголосовать, потому что не мог предсказать заранее, что в день голосования окажусь не во Владивостоке, а в другом конце страны - по работе!

На прошедших выборах президента часть этих изменений уже обкатана, и есть эффект. Миллионы людей воспользовались возможностью изменить свой участок для голосования через МФЦ и портал госуслуг. Изменения, которые позволят делать это на выборах депутатов Госдумы, тоже уже приняты. Этот же закон дает возможность общественным палатам регионов направлять своих представителей на избирательные участки в качестве наблюдателей. То есть профсоюзы, которые, как правило, представлены в общественных палатах, получат еще и такую возможность следить за ходом выборов. И так же, как на выборах президента, можно будет использовать видеонаблюдение за процедурой подсчета голосов и онлайн-трансляцию. Перспектива - унификация законодательства для всех уровней выборов. По мере появления технических возможностей для этого, развития интернета, программного обеспечения.

- На какие законопроекты, которые будут рассматриваться до конца текущей сессии, профсоюзному активисту стоит обратить особое внимание?

- Слушайте, активист, если он реально активист, может сам все отслеживать. И выбирать законы, которые ему нужны. Интересы профсоюзов затрагивают практически все законы, которые принимает Дума. Есть отличный в этом смысле сайт Госдумы, где идет онлайн-трансляция всех пленарок, оперативно размещаются фото, видео, стенограммы заседаний, которые проходят в стенах нашего здания. Есть база законопроектов. Можно отслеживать стадии их прохождения, видеть поправки, авторов, процесс голосования. Можно влиять на законотворчество. Пример тому - законы, которые только в этом году были изменены именно по настоянию общественности, после парламентских слушаний и заседаний рабочих групп. Они касались способов расчета платы за воду и электричество на общедомовые нужды, реновации в Москве, контрольно-кассовых аппаратов.

Законотворчество - это живой процесс. И я глубоко убежден, что нельзя просто полагаться на то, что кто-то напишет законы. Чтобы тебе, твоим близким, всем было действительно удобно и безопасно в России, проявляй активность, участвуй в этом процессе! Он - полностью открытый.

«Солидарность»
 ← Вернуться назад